首页 >> 德育经纬 >> 学生资助 >> 详细内容
 
学生资助 >> 正文
秀水中专“红船引领,一助四育”资助品牌项目荣获“浙江省学生资助文化精品项目”荣誉称号
日期:2019-06-06 23:41:53  发布人:jxxszz  浏览量:135

2019年6月5日至6日,浙江省学生资助文化建设现场推进会在绍兴文理学院隆重举行,共有来自浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江信息工程学校、龙游县教育局等高等院校、中职学校和教育部门报送的57个资助文化项目参加评选,嘉兴市学生资助管理中心选送我校“红船引领,一助四育”资助文化品牌项目参加评选。

市学生资助管理中心领导对此次评选工作非常重视,会前亲自指导项目材料的修改和展示视频的拍摄。学校组织了校办、政教处、教务处、信息系、艺术系等部门分管领导与相关工作人员成立工作小组,由楼晔、陆雅平、丁婷婷、史源四位老师组成代表队参加省评选现场大会,史源老师代表学校向大会作汇报。经过视频展示、陈述报告、专家提问与现场答辩后,通过评审组最终投票,学校荣获了“浙江省学生资助文化精品项目”荣誉称号。

在学校创办之初,陈善老院长等创校前辈们就把学校定义为一所“爱心”、“平民”学校,三十五年来,为许多寒门学子圆了继续求学之梦,为社会培养了数以万计的优秀毕业生。此次荣誉的取得,更是传承学校 “爱心育人,匠心办学”理念的集中体现。

近年来,学校进一步深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,秉承学校办学理念,围绕“解困、育人、成才、回馈”的工作思路,根据学校的实际情况,打造了“红船引领,一助四育”的资助文化品牌项目。

“一助”即助生:助力学生日常生活。将国家、社会和学校的温暖关怀送达学生心中,为每一个需要帮助的学生带来希望。除国家、地方政府和学校各项经济资助外,学校还为贫困学生安排了勤工俭学的岗位,让他们懂得拼搏的力量,并为其中取得良好成绩的贫困学生给予奖励,解决家庭经济困难学生的后顾之忧。

“四育”为育心、育德、育智、育志。

育心:关注学生心理健康。学校非常重视贫困学生的心理脱贫工作,通过从指尖到心灵、从语言到灵魂的交流呵护帮助学生树立自信,驱走阴霾,建立健康的人格,加强抗挫折教育,发扬正能量。

育德:致力学生道德培育。让德育渗透在日常教学和学生的生活中,让每一位贫困学生时刻受到道德浸润,展现青春风采,养成良好的思想品德。

育智:注重学生综合素养培养。通过学习文化知识和老师的指引,提升个人素质,加强专业技能训练,锻炼创新创业思维,从而发现更好的自己。

育志:引领学生价值导向。让每一位受助学生明白奉献是爱的教育,更是爱的传承,帮助每一位受助学生树立正确的价值观,明礼节,知荣辱,学做真人。

随着学校资助工作的延伸和发展,“红船引领,一助四育”资助育人品牌的不断完善,学校资助工作成效显著。以2018年为例,春季学期学校免学费人数为6636人,免学费金额1053.32万元,为106人申报中职国家助学金10.44万元,为123人申报中职教育券助学金59341元;秋季学期学校免学费人数6725人,免学费金额1068.26万元,为119名学生申报中职国家助学金11.9万元,为128名学生申报中职教育券助学金65701元,为2位家庭困难的学生申报了市教育基金会的资助。除了国家及地方政府资助外,学校发放奖助学金达19万余元。在学院党委组织下,全体党员与困难学生结成帮扶对象,积极组织“慈善一日捐”活动,共为贫困学生筹得爱心款项77660元。

在接受资助的学生个人成长方面也涌现出许多成才励志典型。例如高职考班钟美同学经过努力,考入温州商学院会计学专业(本科);学前教育专业陈嫄同学自强不息,被评为“嘉兴市十大成才先锋”、“浙江省励志成才优秀学生”;经贸系胡等万同学历经奋斗,最终在2018年“学创杯”全国模拟经营大赛国赛上以满分获得特等奖等等。

学校资助育人工作的深入实施,不仅搭建了引导师生关心他人、传递爱心的公益平台,而且凝聚着和谐、友善的精神内核,对培养学生良好的公民意识、社会责任意识,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬互助友善的优良传统具有积极推动的作用。

泱泱秀水,红船为证!资助育人,我们一直在路上!

0606秀水中专“红船引领,一助四育”资助品牌项目荣获“浙江省学生资助文化精品项目”荣誉称号-史源1.jpg

0606秀水中专“红船引领,一助四育”资助品牌项目荣获“浙江省学生资助文化精品项目”荣誉称号-史源2.jpg

0606秀水中专“红船引领,一助四育”资助品牌项目荣获“浙江省学生资助文化精品项目”荣誉称号-史源9.jpg

0606秀水中专“红船引领,一助四育”资助品牌项目荣获“浙江省学生资助文化精品项目”荣誉称号-史源10.jpg

0606秀水中专“红船引领,一助四育”资助品牌项目荣获“浙江省学生资助文化精品项目”荣誉称号-史源11.jpg

 

核发:jxxszz 点击数:135收藏本页